سياسة المملكة المتحدة تجاه مسقط وعُمان
FO 371/132783 1958الوصف
يتعلق الملف بسياسة المملكة المتحدة تجاه سلطنة مسقط وعُمان، ويتضمن مراسلات بشأن:
- الزيادة الهائلة في النفقات المقترحة التي يطلبها سلطان مسقط وعُمان سعيد بن تيمور من الحكومة البريطانية (46)
- اتفاق مبدئي بشأن المساعدة والصداقة بين المملكة المتحدة والسلطنة (47)
- الإيجار طويل الأجل لمطار مصيرة كمنفعة رئيسة بعد استثمار الحكومة البريطانية الأموال في التطوير والمزيد من المنافع التي يمكن الحصول عليها لمصلحة الحكومة البريطانية (48، 50)
- مشاركة الحكومة البريطانية في النزاعات الداخلية في عُمان (49)
- محضر متفق عليه للمفاوضات بين السلطان سعيد بن تيمور والحكومة البريطانية (51)
- مفاوضات بين الحكومة البريطانية والسلطان سعيد بن تيمور (52-54، 56، 68)
- أثر الثورة في العراق واستئجار مصيرة (55)
- مجموعة كاملة من اتفاقيات تتعلق بالإنفاق والتنمية موقعة بين الحكومة البريطانية وسلطان مسقط وعُمان تيمور بن فيصل، موقعة في يوليو 1925 (57)
- شكل الاتفاقية الجديدة بين الحكومة البريطانية والسلطان سعيد بن تيمور (58-59، 57)
- الإعلان عن الاتفاقية الجديدة مع مسقط وعُمان واستجواب برلماني بشأنها (60-61)
- إلغاء اتفاقية 1891 مع السلطان (62-63)
- زيارة السلطان سعيد بن تيمور إلى المملكة المتحدة واستجواب برلماني من تشارلز مورت رادكليف يسأل فيه إن كان وزير الخارجية سيلوين لويد سيعطي بياناً بشأن المفاوضات (64)
- والشكر الرسمي الواجب تقديمه إلى جوليان أميري والرائد إف. سي. إل. تشونسي لدورهما في إبرام الاتفاقية مع السلطان سعيد بن تيمور (66)