العلاقات السياسية: المملكة المتحدة: استئناف العلاقات

FO 371/168872 1963
Description

يتعلّق هذا الملف باستئناف العلاقات البريطانية-السعودية. ويتضمن مراسلات بشأن:

  • إعلام مختلف الدول قبل إعلان استئناف العلاقات، من ضمنها: الكويت، السويد، وخاصة هربرت دي ريبنغ، سلطنة مسقط وعُمان، الجمهورية العربية المتحدة، وخاصة الرئيس جمال عبد الناصر، منظمة المعاهدة المركزية (حلف بغداد‏)، حلف شمال الأطلسي، فرنسا، وسوريا (1، 3، 9، 14، 16)
  • مباحثات عدد من المسؤولين البريطانيين مع الشيخ حافظ وهبه بشأن استئناف العلاقات. ويتضمن: مسودات الإعلانات الصادرة عن الحكومة البريطانية والسعودية، توقيت الإعلان، ومباحثاته مع وزير الخارجية أليك دوغلاس-هيوم (2-3، 5، 7، 11-13، 15)
  • التشاور مع السفير البريطاني في لبنان إم. كروستهوايت بشأن العلاقات البريطانية-السعودية والدروس التي يتعين استخلاصها من العلاقات السابقة للحكومة البريطانية مع الجمهورية العربية المتحدة والجمهورية العربية اليمنية (4)
  • التغطية الصحفية السعودية للعلاقات الأنجلو-سعودية، ومقال بشأن تعيين السفير البريطاني الجديد لدى السعودية سي. تي. كرو في صحيفة التايمز (6، 16)
  • مسألة البريمي، وقرار التعامل معها في الأمم المتحدة (7، 17)
  • نقاط حوار الحكومة البريطانية في مجلس الوزراء وفي مراكز الحكومة في الخارج بشأن العلاقات الأنجلو-سعودية، والنص النهائي لإعلان الحكومة البريطانية (8، 19)
  • التواصل مع الأمير فيصل بن عبد العزيز آل سعود بشأن استئناف العلاقات، ومشروع البيان الذي سيصدر (10)
  • توجيه الحكومة البريطانية الشكر الى باكستان على حماية مصالح الرعايا البريطانيين في السعودية أثناء قطع العلاقات (18)
  • جهود السفير السعودي في إيران الشيخ حمزة غوث لإقناع الحكومة السعودية إعادة العلاقات مع المملكة المتحدة (18)
  • النص النهائي للإعلان من الحكومة السعودية (20).