السياسة الخارجية
FO 371/185478 1966الوصف
يتضمن الملف مراسلات تتعلق بالآتي:
- زيارة رسمية للملك فيصل بن عبدالعزيز آل سعود إلى إيران، ويتضمن: البيان الختامي الذي صدر في نهاية الزيارة الرسمية للملك فيصل في ديسمبر 1966، تقريراً من إعداد السير دي. أيه. إتش. رايت، محادثة بين سي. إتش. دي. إفيريت وهاريسون سيمز، المشكلات التي تثيرها انتقادات الصحافة المصرية لزيارة الملك فيصل، وشكوك حسن صبري الخولي والشائعات المثارة بشأن زيارة الملك فيصل (1، 3-5)
- محادثات بين المقيم السياسي في الخليج، السير دبليو. إتش. تي. لوس، والسفير اللبناني خليل تقي الدين بشأن محادثات الأخير مع الملك فيصل (6)
- تقرير في صحيفة ديلي تلغراف عن التعهد السعودي بمساعدة اتحاد الجنوب العربي (10)
- وجود أدلة على الاهتمام المتنامي للسعودية باتحاد الجنوب العربي، ويتضمن: مقال عن تشكيل لجنة خاصة لتقديم المعونات إلى جنوب شبه الجزيرة العربية، محادثة بين السير آر. ألين والسفير الأمريكي في للسعودية هيرمان إيلتس بشأن إمكانية إبرام اتفاقية دفاع بين جنوب شبه الجزيرة العربية والسعودية، تعليقات عن المواقف السعودية عن الدفاع والتنمية في جنوب شبه الجزيرة العربية، تصريح الملك فيصل بخصوص محمية عدن واتحاد الجنوب العربي، مقال عن "إلتماس عدن للملك فيصل" المنشور في صحيفة التايمز في الثامن من نوفمبر 1966، تعليق على مقابلة أجراها محمد أبو الفتوح في إذاعة صوت العرب، واللقاء الذي أجري مع الملك فيصل في صحيفة السياسة الكويتية عن اليمن والجمهورية العربية المتحدة (22، 26، 35، 37)
- زيارة الملك فيصل للأردن ومباحثاته مع الملك حسين بن طلال، ويتضمن: بياناً مشتركاً للملك حسين والملك فيصل بشأن زيارة الأخير الرسمية إلى الأردن، وملخص افتتاحية عن البيان المشترك نُشر في صحيفة البعث، ملخص البيان المشترك الصادر بعد زيارة الملك حسين إلى السعودية، الاتفاقية الموقعة بين السيد عمر السقاف ومحمد أمين الشنقيطي (9، 19)
- تقرير عن وزارة الشؤن الخارجية السعودية نُشر في صحيفة المدينة في جدة (11)
- زيارة الملك فيصل إلى جمهورية السودان، ويتضمن: تقريراً من إعداد آر. دبليو. مونرو، برنامج الزيارة، والبيان المشترك الذي صدر عن كل من الملك فيصل والرئيس إسماعيل الأزهري في الخرطوم (14)
- آراء المقيم السياسي في الخليج في إمكانية الاجتماع قريباً بين الشيخ حافظ وهبة وحاكم أبوظبي الشيخ شخبوط بن سلطان آل نهيان، محادثات بين إم. سي. جي. مان والشيخ حافظ بشأن زيارة الأخير إلى البحرين، محادثات بين لوس والشيخ حافظ بشأن علاقات السعودية مع أبوظبي وعُمان، زيارة الشيخ حافظ إلى حاكم أبوظبي الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان (16، 24، 30، 36)
- لقاء صحفي أجراه مصطفى الصباغ مع الملك فيصل في صحيفة العلم اليومية (17)
- تقرير نشر في صحيفة الأهرام عن الزيارة المحتملة للملك فيصل إلى جمهورية تركيا (18)
- لقاء للملك فيصل مع محطة أخبار التلفزيون المستقل في جدة (28)
- اجتماع بين السير جيه. جي. وارد والشيخ عبدالرحمن الحلاسي (29)
- المؤتمر العام للمبعوثين الدبلوماسيين السعوديين إلى الدول العربية والآسيوية والإفريقية، ويتضمن قائمة الوفود (31)
- تقرير من إعداد دبليو. بي. كرانستون عن الغرض من زيارات عمر السقاف إلى الأردن وإيران (32)، محادثات بين مارجريت ماكاي والملك فيصل بشأن البريمي وجنوب شبه الجزيرة العربية (33)
- استياء في أوساط الحكم في السعودية من الدعم اللبناني لسياسات الجمهورية العربية المتحدة، ويتضمن: تعليقات الملك فيصل على مجموعة من الشخصيات اللبنانية البارزة التي تزور السعودية (34)
- محادثات بين مان والسقاف بشأن اتفاقية الدفاع المشترك بين الجمهورية العربية المتحدة وسوريا (38)
- مقابلة للملك فيصل مع أحمد الجار الله، رئيس تحرير صحيفة السياسة الكويتية الأسبوعية (39)